Makanan Khas Indonesia :Tinutuan (Bubur Manado)

April 15, 2010

Kebanggaan Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis masakan yang tersaji dari berbagai daerah , slah satunya kali ini team bangga bangsaku menyajikan Makanan Khas Indonesia dari Manado , yaitu Tinutan , atau biasa disebut dengan Bubur Manado ,

berikut resep nya dan cara membuatnya .

Bubur manado

Bubur manado

Bahan – Bahan :
500 gr. beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
4 sdt garam
2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
100 gr. daun melinjo muda
100 gr. daun bayam, cuci bersih
100 gr. daun kangkung, cuci bersih
200 gr. ubi jalar, potong
300 gr. labu kuning, potong
2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
50 gr. daun kemangi
garam menurut selera

Ramuan Untuk Sambalnya :
1 buah tomat
8 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi

Cara Masak :
Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
Angkat dan siap dihidangkan.
Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri gula dan garam, aduk, angkat.
Dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.

Advertisements

One Response to “Makanan Khas Indonesia :Tinutuan (Bubur Manado)”

  1. dito said

    enak dan nikmat…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: